nomer1

Город, которого нет. Голосеево.

Улица Китаевская, необычное кирпично-деревянное здание с резными наличниками. Что в нем было раньше? Когда было построено? Рядом находится школа №122. Возможно, здание относится к школе. Но кто стал бы подсобное помещение так тщательно украшать резьбой по дереву? Особенно умиляет кокетливое овальное слуховое окошко:



Collapse )
nomer1

Город, которого нет. Китаев.

С каждым годом их становится всё меньше - уголков старого города. С каждым годом эти постройки и сооружения всё более ветшают, разваливаются, сгорают и сносятся. Исключительно редко какой-либо из этих объектов подвергается ремонту, еще реже - реставрации. Одно- и двух этажные, реже - трехэтажные, эти дома сохраняют захолустный, провинциальный шарм Киева изначального, такого, каким он был на протяжении столетий вплоть до второй половины XIX века, когда начали появляться капитальные, многоэтажные строения. И даже до середины XX застройка большей части города выглядела именно так - одно-двухэтажные дома, частный сектор и постройки "барачного типа". Постепенно этот город исчезнет, на его месте вырастет совсем другой. Так что, спешите видеть.

Китаев - местность на южной окраине Киева, там расположен монастырь Китаевская пустынь, обитатели которого всерьез увлекались садоводством и даже выращивали виноградники. Советская власть всё это великолепие переделала в Институт садоводства. В наши дни вековечная борьба между наукой и религией перешла в решающую фазу, что видно невооруженным глазом. Наука терпит поражение. Находящиеся в ее ведении постройки лежат почти что в руинах, тогда как церковные сооружения блещут свежим евроремонтом.

Во многих домах живут люди. Обустраивают свой быт, как умеют:




Collapse )
nomer1

Памяти Соломенской бани



Снесли Соломенскую баню. Исчез еще один уголок старого Киева. Пройдет пару лет - и уже мало кто вспомнит, что на этом месте когда-то располагалось невзрачное, захолустного вида здание, не представляющее никакой архитектурной и исторической ценности. На самом деле, это была одна из старейших уцелевших городских бань, построенная еще в 1934 году. Судя по недавним фотографиям, в ней ничего не изменилось со времен моего детства, когда я каждую неделю ходил туда с отцом. Горячей воды и ванны у нас в доме не было, поэтому походы в баню были неизбежны. Мне очень нравилось ходить туда. Нравилось обилие горячей воды, пара, смешных голых дядек в нелепых шапках. Мне нравился честный запах веников и каленых камней. Всё уже тогда было затертое и облезлое, примитивное. Каменные лежанки, деревянные лавки. Касса, где продавались бесхитростные предметы гигиены - гребешки, зубные щетки и пасты, хвойное мыло... Это был очень простой, настоящий, сведенный к минимальному комфорту мир, и этим он был мне мил.
Потом - посиделки в раздевалке, чай из термоса. Дядьки рассказывали анекдоты, обсуждали новости. А после всего мы выходили на мороз чисто вымытые, распаренные и садились в жарко натопленный, благоухающий бензином и маслом ПАЗик, и ехали две остановки до дома.

До сих пор кажется, что это всё продолжается в том же виде, в другой реальности. Очень печально, что таких напоминаний вокруг становится всё меньше и меньше с каждым годом. Теряется связь времен, исчезает привычная среда обитания. И я вымираю вместе с этими знаковыми местами. Смотрю вокруг, как какой-нибудь орангутан смотрит на вырубленный лес, еще вчера бывший ему домом.

Я знал, что баня существует и всё собирался туда сходить. Собирался, да так и не собрался. А ведь она продержалась так долго! Неестественно долго для нашего времени.

История - это не только памятники, церкви и дворцы. История - это свидетельства повседневной жизни обычных людей. Без этих уголков памяти история превращается в мертвую материю, в декорацию, в фэнтези.

http://gorodkiev.info/banya-na-solomenke/
nomer1

Мусор: почему вывозят вместе разные контейнеры.



Наблюдая в очередной раз за погрузкой в один мусоровоз двух контейнеров (для раздельного сбора вторсырья и для обычных отходов) я сделал видеозапись и отправил её на сайт 1551.

Ответ я получил весьма неожиданный. Оказывается, это нормальная практика в зимнее время. На морозе отходы не содержат "жидкой фракции", поэтому их собирают вместе с вторсырьем, а на предприятии сортируют уже всё скопом.  Хотелось бы, конечно, верить, что это действительно так и сортировка мусора не является блефом. Плохо, что полностью отсутствует информация на эту тему. Люди видят, что разный мусор увозят одной машиной, и теряют всякий стимул к раздельному сбору.

Вот фрагмент письма из "Киевкоммунсервиса":

Ситуація, коли контейнери для різного типу побутових відходів вантажаться в один автомобіль-сміттєвоз, зумовлена нестачею сировини для завантаження сортувальної лінії підприємства. Тому ТОВ «Селтік» змушене інколи, особливо у зимовий період, коли рідка фракція у відходах практично відсутня, вдаватися до вивезення побутових відходів різного призначення одним автомобілем. Автомобіль-сміттєвоз привозить відходи на сортувальну лінію підприємства. Після того, як працівниками відсортують ресурсоцінні відходи, які знаходяться у складі привезених, усі інші відходи, що залишаються після цього, так звані «хвости», вивозяться до місця захоронення, на полігон №5, або ж на «Завод «Енергія» ПАТ «Київенерго» для їх термічного знешкодження.
Тобто, описана Вами ситуація, зовсім не говорить про те, що дії підприємства-перевізника ідуть врозріз з програмою впровадження роздільного збору побутових відходів для зниження впливу на навколишнє природне середовище і збереження його для прийдешніх поколінь.
Дякуємо Вам за небайдужість.
З повагою
ДиректорЄ. Русін
Коваль С.
594-77-10
nomer1

Варвар



«Привычка дурная – камушек
В рисовой каше мудрости»
А. Лаэртский

У Сергея Ивановича Полозова из окон пахло благополучием. Он был стар, богат и немного забывчив. В прошлом известный композитор, Сергей Иванович жил теперь один в большой квартире; жил не один, с домработницей. Старик был интеллигентен, старомоден и, что называется, рафинирован. Короче говоря, воспитан в лучших традициях. Тем не менее, завелась у него скверная привычка. Даже неудобно об этом говорить… Словом, не любил он молодых авторов. А приносили и присылали ему по старой памяти: партитуры, симфонии, оперы, поппури – ну просто голова кругом. И завел старик дурной обычай. Он подтирался нотами. Однако бывали случаи, забывал он взять с собой в сортир очередной опус для фортепиано со скрипкой.

- Вегочка, - кричал он тогда из туалета домработнице, трогательно грассируя, - Верочка, принесите мне, детка, будьте столь любезны, вон ту папочку, что в прихожей на трюмо. Да, ту, что сегодня утром принесли. Благодарю тебя, милое дитя!

Так говорил Сергей Иванович, сидя на унитазе, с сизым бездействующим хером, лысый, пятнистый; и такой же пятнистой и дряблой ручкой принимал в щель папку, мысленно хлопая Верочку по ускользающей ягодице. Потом он вытирал задницу, с упоением разглядывая горчичные разводы на желтоватой нотной бумаге, где прыгали к небесам и бросались в бездну фортепианные аккорды.

Полный текст
nomer1

Театр на Андреевском спуске - проект спасения

Как известно, в Киеве на днях было представлено общественности новое здание театра в сердце исторической улицы - Андреевского спуска. Учитывая отрицательный резонанс со стороны той же общественности, городские власти приняли решение пойти общественности на встречу. Ввиду того, что перестроить фасад здания и придать ему более гармоничный облик не представляется возможным в виду отсутствия средств, власти предлагают проект перепрофилирования здания, не требующий особых денежных затрат. Приятным побочным эффектом такого проекта будет грандиозный прирост туристов:

nomer1

Фидель, ты не сможешь уснуть спокойно...

"Идеи не рождаются вместе с человеком и тем более не умирают вместе с ним" - говорил ты и был по-своему прав. Идеи бродят, как призраки, по всему миру и где-нибудь они обязательно воплощаются. Ты был последним "практикующим" марксистом. Идеи Маркса, конечно же, не умрут вместе с тобой, как не умерли они с Лениным и Сталиным. Кто-нибудь вновь попытается их внедрить, и дай Бог, чтобы внедрял он их не по-ленински и не по-сталински, а хотя бы по-твоему, по-фиделевски. Но твоя любимая Куба, похоже, обречена в скором времени познакомиться со всеми прелестями американской демократии в латинском её варианте (для бедных). Несколько лет продержится Рауль, а там хлынут бананы и марихуаны, живо расправятся с твоим бесплатным здравоохранением и образованием, и Куба вольется в братскую семью свободных народов Южной Америки.

А идея жива, пока жив лидер. Без лидера идея превращается в пустой звон. В звон золотых монет в закромах проходимцев и
в звон в пустых головах фанатиков.
nomer1

Праздник общей беды


Грусть-тоска, горечь и боль переполняют мое сердце. Особенно на фоне широкой волны народного ликования и умиления в этот юбилейный день рождения моего государства. Два с половиной года полной информационной гегемонии сделали свое дело. Умиляются всеми атрибутами убожества. Вот, наконец-то Президент впервые назвал всё своими именами. Войну — войной, москалей — москалями. Ну браво. Если завтра Президент публично обнажит жопу в направлении восходящего солнца, умиления будет еще больше. Это по-нашему, это честно.

Умиляются тем, что норвежцы тоже строят стену на границе с Россией. Значит, не такие уж мы идиоты. И незачем углубляться в вопрос, для кого и для чего эта стена строится, кого от кого отгораживает. Не важно. Главное, верить, что по тем же причинам, по которым мы зарыли в землю миллиарды.

Умиляются вышиванками, парадом военной техники и диктантом по украинскому языку в Одессе. Умиляются шуточкам про бандеровцев. Умиляются нашему духовному превосходству над врагом. Поразительное воодушевление, единение и ликование. Давайте, давайте посмеемся над нелепой Северной Кореей, над нищим и голодным народом, запертым на полуострове безо всякой надежды на улучшение положения. Скоро и в России так будет. А вот у нас зато всё хорошо. Мы — почти Европа.

А в Европе за целый день (24 августа) ни по одному каналу новостей, ни по одной радиостанции, ни в интернете даже не упомянули о такой славной дате, как двадцатипятилетие независимости братской Украины. Меня могут упрекнуть в том, что я был недостаточно внимателен и не все газеты проштудировал, не все новости и репортажи посмотрел и не весь интернет перерыл. Каюсь, смотрел то, что подавали, слушал тоже то, что слушаю ежедневно. Немецкие СМИ не проронили ни слова. Я не исключаю, что Литва, Латвия, Грузия и Эстония заходились в братском экстазе по поводу героической годовщины. Но они, увы, не дают нам деньги. Понимаю, что не в деньгах счастье и дружба не измеряется материальными ценностями. Но в рот мы смотрим почему-то не этим маленьким, но верным друзьям, а немцам в первую очередь. Но рот закрыт и дружбой сердце не согрето. Немцы промолчали.

Зато в России вчера не было ни одного, клянусь, человека, который бы не соучаствовал душой и сердцем в нашем празднике. Даже до Кузи и Нафани на чердаке, даже до дядюшки Ау в глухом лесу и до тех донесли, я уверен, благую весть о нашем празднике. Не важно, в каком свете преподнесли это великое событие. Не в этом суть. Пусть ругают, пусть злорадствуют, пусть гандошат почем зря. Зато переживают, искренне переживают.

А больше никому в мире до нас нет дела.
nomer1

После дождичка в четверг

Это не плотина, построенная бобром-психопатом; и не баррикада революционеров-шизофреников. Это всего лишь мостик через тихую речушку после дождичка в четверг:







Водичка прибывает:





Пора съебывать:


Бадминтона сегодня не будет:



И тенниса тоже:


Лужайку тоже хорошо промыло:





Под мостиком от дождя лучше не прятаться:



Справа дом, он не в кадре - неудобно было снимать. Откачивают воду из подвалов:



На речке, на речке, на том бережочке - домик, в котором живу я в отсрочке. Обычно водичка течет на пару метров ниже и с дорожки, на которой я стою, ее не видно:



Дорожки уже почти нет, вода прибывает:



Пора съебывать 2.0:













Так речка выглядит в нормальном состоянии. Примерно в том же месте: